Все новости

О необходимости заведения генеральных алфавитных списков прихожан.

О необходимости заведения генеральных алфавитных списков прихожан
Перед исповедью Корзухин Алексей Иванович (1835-1894)
Перед исповедью Корзухин Алексей Иванович (1835-1894)
Кроме ошибок и упущений в записях метрических книг, происходящих от небрежности и невнимательности лиц, ведущих эти записи, в метрических книгах часто приходится наталкиваться на такие неправильности, избежать которых трудно, а часто и не возможно.

Даже при полной внимательности к делу, ни Епархиальное Начальство, ни окружной благочинный не могут заметить неправильности, которая обнаруживается случайно, иногда много лет спустя.

К избежанию или прекращению возможности таких случаев доселе не было предпринято никаких мер. А дело между тем важное, и на столько, насколько вообще важна метрическая запись.

Неправильности, о коих идёт речь, суть следующие:

крестьяне очень часто имеют по несколько фамилий, из которых, конечно, одна настоящая, а другая уличная, но узнать, которая именно настоящая, бывает нелегко, и вот причт записывает при крещении одного ребёнка - одну фамилию отца, при крещении другого ребёнка - другую, и так чередуются в метрических записях: то одна, то другая, а часто и третья фамилия отца. Скажут, что причт при записях фамилий должен забирать справки по исповедным книгам, и тогда такого рода случаев не было бы.

Но в том-то и дело, что фамилии прихожан в исповедных книгах не всегда правильны вследствие того, что причт не знает, как правильно, например, Мотуз или Мотузенко, Заковоридный или Заколоворотный, Казак или Казаченко?

Таких случаев множество. Бывают ещё случаи, что тот же Мотуз чрез некоторое время превращается в Шнурковского и сначала обе эти фамилии пишутся рядом (Мотуз он же Шнурковский), а потом неблагозвучная фамилия утрачивается и пишется выдуманная.

При такой путанице избежать ошибок в записи фамилий трудно и почти невозможно, в особенности новым членам причта, так как навести справку негде. Самый же главный недостаток наших исповедных росписей тот, что в них часто пишутся фамилии не тождественные с посемейными списками, а потому бывают такие случаи, что одно и то же лицо в исповедной книге пишется под одной фамилией, в посемейном списке - по другой, а часто в метрической записи рождения того же лица - фамилия родителей его ещё иная.

Которую из этих фамилий считать главною? Таким образом, если допустить даже, что причты для записей в метрических книгах будут руководствоваться исключительно исповедным книгами, то это уменьшило бы разнообразие фамилий, но от ошибок все-таки не освободило бы, так как исповедные книги не во всем соответствуют другим документам и сами изобилуют ошибками, происходящими вследствие ежегодной их переписки и недосмотров.

В большинстве случаев причты никаких справок при записях не делают и записывают фамилию со слов, а от этого происходит ещё больше накоплений неправильностей, так как появляются ещё ошибки звуковые.

Другой род неправильностей - это крещение нескольких детей одним и тем же именем в одном и том же семействе. Избежать этого весьма трудно и невозможно. А как трудно бывает разобраться при записях приёмных и сводных детей, которые, приходя в возрасте, совершенно утрачивают фамилии своих родителей. Сколько ещё есть ошибок в именах, и перечислить трудно, так например, зовут, и пишется в исповедных книгах Митрофан, а по метрике записан Трифон, зовут Карп, а в метрик Поликарп и т. п.

Такие ошибки и неправильности записей в метрических и исповедных книгах, несомненно, есть во многих приходах и совершенно избегнуть и устранить их при существующем порядке приходского письмоводства очень трудно и почти невозможно.

Думается, что в круге нашей обязательной приходской письменности существует пробел, и он-то на практике обозначается рядом тех ошибок и неправильностей, о которых говорено выше. Этот пробел-отсутствие в приходах основательного генерального алфавитного списка прихожан, в котором бы были изложены все нужные для причта сведения, а именно: деревня, № двора, звание данного лица, его действительная фамилия и все уличные, если они есть; имя его и отчество, год рождения по метрике; имя, отчество и девическая фамилия его жён (для справок о родстве) и которая счётом; его дети (от каждой жены отдельно) все без исключения живые и умершие, с обозначением по метрике годом их рождения и смерти; брачные перемены в семье, т. е. кто, куда и в какую семью, выбыл, и кто, откуда прибыл, год и число браков и смерти всех членов семьи по метрике и, наконец, разные замечания.

По такому генеральному списку, раз он составлен, верно, возможно и следовало бы проверять сами исповедные книги, которые при ежегодной переписке настолько не свободны от пропусков и ошибок, что исповедные книги являются едва ли не самым не исправным документом из всей церковной отчётности.

Сознавая необходимость в алфавитном списке, некоторые священники завели его по собственному почину. Составить вновь такой список нелегко, и потребуется много времени, в особенности на метрические выборки, но раз он составлен, поддерживать его в исправности очень не трудно и без всякой переписки он может служить настольной справочной книгой на много лет. Об удобствах генерального списка при различных справках не буду и говорить, - это очевидно.

(Подольские Епархиальные ведомости)

Опубликовано в Рязанских Епархиальных ведомостях № 16 за 1897 год.

ПРОШЛОЕ - РЯДОМ!


Найдём информацию о ваших предках!


Услуги составления родословной, генеалогического древа.


ЗАКАЗ РОДОСЛОВНОЙ на нашем сайте:


www.genealogyrus.ru/zakazat-issledovanie-rodoslovnoj


ЗАКАЗ РОДОСЛОВНОЙ в нашей группе ВК: https://vk.com/app5619682_-66437473


Или напишите нам: arhrodoslov@yandex.ru


Традиции Духовенство Архивы Пресса