АРХАНГЕЛЬСКИЕ ЛОЦМАНЫ

Аннотация: В статье рассматриваются списки лоцманской артели Архангельска, как источник по изучению старейшего лоцманского общества на территории России. Доказывается, что наиболее широко известный список архангельских лоцманов, датируемый 1742 годом, имеет более позднее происхождение.

В литературе об архангельских лоцманах можно найти много имен лоцманов, реально существовавших в различные исторические периоды. Однако, довольно длительное время, круг этих имен был весьма ограничен, в основном, за счет достаточно узкого круга источников, привлекаемых для целей исследований.

Прежде всего, это были документы XYII – начала XVIII века, опубликованные в работах П.Ф. Кузмищева [1] и С.Ф. Огородникова [2]. Но в последнее время сведения о персоналиях архангельских лоцманов существенно расширились, прежде всего, благодаря работам О.В. Овсянникова [3, 4, 5], В.Б. Пителиной и Е.В. Плотициной [6], И.М. Гостева [7]. Однако большинство персональных сведений об архангельских лоцманах имеет индивидуальный характер, что затрудняет их использование для изучения деятельности лоцманской артели в целом.

Такие сведения дают списки лоцманской артели на определенную дату, поскольку позволяют судить не только об ее количественном составе, но, в зависимости от информации в списках, и о других параметрах. Например, о соотношении представителей лоцманских династий в артели, возрастном составе лоцманов и т.д. Кроме того списки лоцманов позволяют идентифицировать как лоцмана, то или иное лицо, в том случае, когда прочие документы, например писцовые книги или ревизские сказки, таких сведений не содержат. Списков же лоцманской артели Архангельска для конкретных исторических моментов опубликовано, на сегодняшний момент, весьма ограниченное количество. Для досоветского периода таких списков обнаружено автором четыре.

Наиболее ранним списком является список из 20 человек, относящийся к 1701 году. Он выявлен И.М. Гостевым в РГАДА и опубликован в материалах 3-х Лоцманских чтений, проходивших в Архангельске в 2013 году [8]. К сожалению, материалы всех Лоцманских чтений малодоступны для широкого круга исследователей, поскольку распространялись среди участников чтений и в библиотеки, даже центральные, не поступали. Список содержит только фамилии, имена и отчества лоцманов и составлен в связи с участием лоцманов в подготовке к обороне Архангельска и, связанным с этим, обследованием устья Северной Двины.

Вторым списком, и наиболее известным, является список лоцманов, выявленный О.В. Овсянниковым в архиве СПб филиала ИРИ РАН и датированный автором находки 1742 годом. Список содержит фамилию имя и отчество, а так же возраст 40 лоцманов. Этот список опубликован Овсянниковым в двух своих работах [4, 5]. Кроме того, этот же список приведен А.А. Куратовым в Поморской энциклопедии в статье «Лоцманы двинские,18 век» [9]. Далее этот список будем называть списком Овсянникова.

Третий список относится уже к 1872 году и содержит как имена, возраст, стаж лоцманской деятельности, так и сумму вклада в экономическом капитале 51 действующего архангельского лоцмана, а также 19 лоцманских учеников. Список этот опубликован С.Ф. Огородниковым в качестве приложения к своей известной статье об артели архангельских лоцманов [10]. И, наконец, четвертый список относится к 1918 году, выявлен в Государственном архиве Архангельской области и опубликован В.Б. Пителиной и Е.В. Плотициной [12].

Наибольший интерес для автора на первом этапе его исследований, посвященных изучению династии архангельских лоцманов Хабаровых в период до 1762 года, имели два наиболее ранних списка. Во-первых наличие в данных списках упоминания представителей лоцманских династий подтверждало более ранний характер династий, чем период после 1762 года на котором остановились В.Б. Пителина и Е.В. Плотицина и открывало перспективу для дальнейшего изучения династий. Так, список 1742 года содержит 6 представителей рода Хабаровых, 12 человек Котцовых, 5 человек Пустошных, 7 человек Котловых, 4 – Амосовых, 3 – Варакиных и 3 человека Урпиных.

Практически все эти фамилии (за исключением Амосовых) представлены в четвертом списке (1918 года). В свою очередь, список 1701 года, содержит сведения о двух представителях рода Хабаровых – Михаиле Андреевиче и Андрее Андреевиче, 8-ми представителях рода Котцовых, 5-ти – Пустошных, 2-х – Дряхлицыных и 3-х – Антуфьевых. Последние две фамилии в более поздних сведениях не встречаются. Во-вторых, указанные списки использовались автором для профессиональной идентификации Хабаровых, проживавших в деревнях Двинской дельты. Документы, содержащие сведения о представителях рода Хабаровых, были выявлены автором как в РГАДА, так и Научном архиве СПб ИРИ РАН.

На основании этих сведений, династия Хабаровых была определена по 1624 г., что, впрочем, выходит за рамки настоящей статьи и будет опубликовано отдельно. Так, в Переписной книге Двинского уезда переписи стольника Афанасия Даниловича Фонвизина и подьячего Федора Замятина за 1678 год в деревне Кальченской Леонтьева уезда записано: «Во дворе Андрюшка Дементьев сын Хабаров у него четыре сына Якушко Еремка девяти лет Мишка семи лет Андрюшка пяти лет» [12]. А в документах за 1710 год имеются данные о проживании в деревне Настасьинской на Кяр острову Лентьева стана Михаила Андреева сына Хабарова и Андрея Андреева сына Хабарова. «Во дворе Ерема да Михайло Да Андрей Андреевы дети Хабаровы Ерема пятидесяти лет Михайло сорока пяти лет Андрей тридцати шести лет холост у Еремея жена Мария пятидесяти лет дочь Евдокия двадцати лет у Михаила жена Варвара тридцати пяти лет без детей» [13].
Таким образом, сравнение данных за 1678 и 1710 год со списком лоцманов за 1701 год позволяет утверждать, что Михаила Андреев сын Хабаров и Андрея Андреев сын Хабаров, числящиеся в документах 1678 и 1710 годов, являлись лоцманами. А вот при изучении сведений о Хабаровых из второй ревизии (1748 г.) и их сопоставлении со списком Овсянникова 1742 года произошло рассогласование данных. В материалах ревизской сказки 1748 года по деревне Кальчинской Лентьева стана Двинского уезда числится 14 человек Хабаровых мужского пола разных возрастов [14]. Других Хабаровых в деревнях Андрианова, Лентьева и Алексеева станов не обнаружено. В свою очередь в списке лоцманов за 1742 год Овсянникова присутствует шесть человек из рода Хабаровых. См. Таблицу 1.

Таблица 1.
Архангельские лоцманы
В первом и втором столбцах таблицы приведены данные о лоцманах Хабаровых, взятых из списка Овсянникова. В третьем столбце приведен их возраст, пересчитанный на 1748 год. В четвертом столбце присутствуют данные о возрасте указанных лиц, взятых по материалам ревизской сказки 1748 года.

При этом в материалах ревизии из данного списка присутствует только три человека, причем с разницей в возрасте относительно списка на 47–48 лет. Трех же человек, более молодых, в материалах ревизии нет, но присутствуют Евдоким Дмитриев сын Хабаров – 32 лет, Лука Козмич сын Хабаров – 13 лет и Иван Васильев сын Хабаров – 15 лет, которые могут быть родителями трех отсутствующих лоцманов. Такое расхождение в данных, при наличии системной ошибки в 47–48 лет, может иметь место при неправильной датировке одного из документов.

Проверка данных была произведена по доступным автору материалам ревизской сказки 1782 года по Андрианову и Леонтьеву станам, опубликованным В.Б. Пителиной [15]. Результаты приведены в Таблице 2.

Таблица 2.

Архангельские лоцманы
Анализ данных в Таблице 1 показывает, что материалы ревизии 1782 содержат сведения о всех шести представителях рода Хабаровых, которые представлены в списке Овсянникова, датируемого 1742 годом. При этом, год рождения троих из них, представленных в материалах ревизии 1748 года, практически совпадает с годом рождения, рассчитанном по данным 1782 года.

При этом, для трех человек, отсутствующих в материалах ревизии 1748 года, данные о родителях в материалах ревизии 1782 года совпадают с данными, приведенными выше. Отсюда следует, что системная ошибка в возрасте лоцманов, выявленная ранее, связана с датировкой списка. Если предположить, что список составлен позднее, то все рассогласования между датой составления списка, возрастом лоцманов, в нем указанном и материалами ревизских сказок 1748 и 1782 года, исчезнут.

Поскольку первоначальные данные собирались только по представителям рода Хабаровых, то для проверки были взяты 6 человек из списка Овсянникова, представляющие прочие лоцманские династии. Все они также присутствуют в материалах ревизии 1782 года, что подтверждает, ранее сделанные выводы (см. Таблицу 2). На основании данных о годе рождения каждого из лоцманов и их возраста, приведенного в списке Овсянникова был произведен расчет предполагаемого года составления списка (см.столбец 6, Табл.2).

Некоторые колебания в дате составления можно отнести к тому, что год рождения лоцманов определялся по материалам ревизии, а не метрических книг и без учета времени проведения ревизии. Тем не менее, отклонения можно принять несущественными и датировать время составления списка Овсянникова 1788 годом.

Литература: 1. Кузмищев П. Ф. Исторические сведения об Архангельских лоцманах. [СПб., 1864]. Отдельный оттиск из газеты»Кронштадтский вестник». 1864. № 29. С. 301-307. 2. Огородников С.Ф. Лоцманская артель в Архангельске // Сборник материалов об артелях в России: Вып. 1. Санкт-Петербург. 1873. С.76-108 3. Овсянников О. В. Холмогорский и Архангельский посады по писцовым книгам XVII века // Материалы по истории Европейского Севера СССР: Северный археографический сборник. Вып. 1. Вологда, 1970. С. 197-211. 4. Овсянников О.В О двинских лоцманах XVIII столетия» //2-я международная школа-семинар «Экологические проблемы Европейского Севера» (1 - 6 сентября 1992 г.): тез. докл. - Архангельск, 1992. С.181-183 5. Ясински М. Э., Овсянников О. В. Взгляд на Европейскую Арктику : Архангельский Север : проблемы и источники. Т. 1. / РАН, Ин-т истории матер. культуры, Норвеж. ун-т естеств. наук и технологии, Ин-т археологии. - СПб. : Петерб. востоковедение, 1998. - 464 с. 6. Пителина В.Б., Плотицына Е. В. Лоцманский стан. - Архангельск, 2012.- 242 с. 7. Гостев И.М. Петр I и корабельные вожи Архангельска в годы первой Северной войны 1700-1723 года //Лоцманы России на службе отечеству. Материалы III лоцманских чтений. Архангельск, 2013. 90 с. 8. Гостев. Там же. С. 44 9. Куратов А.А. Лоцманы двинские, 18 в. //Поморская энциклопедия Т. 1 : История Архангельского Севера / сост. А. А. Куратов. Архангельск. Помор. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова [и др.]. 2001. - С.231 10. Огородников С.Ф. Указ.соч. С.106-108 11. Пителина В.Б. Указ.соч. С.41-42 12. РГАДА. Ф. 1209. Оп.1. Ч.2. Д. 15051\4. ЛЛ.160 об-161 13. НА СПбИИ РАН Ф.10. Оп.3.Ед.хр.№27.Ч. 2 Л.728 14. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.165.ЛЛ.951-953 об 15. Пителина В.Б. Указ.соч.С. 185-204


Рецензент - доктор исторических наук, профессор САФУ имени М.В. Ломоносова Ю.В. Кудряшов.

Андрей Владимирович Коноплев, независимый исследователь, г. Вологда

Известия Русского Севера № 3-4 2018
ПРОШЛОЕ - РЯДОМ!

Найдём информацию о ваших предках!

Услуги составления родословной, генеалогического древа.

ЗАКАЗ РОДОСЛОВНОЙ на нашем сайте:
www.genealogyrus.ru/zakazat-issledovanie-rodoslovnoj

ЗАКАЗ РОДОСЛОВНОЙ в нашей группе ВК:
https://vk.com/app5619682_-66437473
https://www.genealogyrus.ru
https://генеалогия.online
GENEALOGYRUS.RU