По её словам, она и сама не знает, как решилась написать книгу.
«Я начала копить в памяти материал об Авдунине. Записала на магнитофон воспоминания мамы о детстве и молодости. Не зная, для кого — я никогда книг не писала; кроме работы меня тянуло только к живому выступлению: рассказывать, петь, танцевать, ставить спектакли. Наедине с собою рукодельничала, читала и иногда рисовала. Я пытаюсь разгадать, как решилась писать книгу. Может, как-то подтолкнул подарок сына на 60-летие — компьютер? Или страстное желание вернуть жизнь нашему Авдунину в слове, в памяти на долгие годы», - вспоминает Надежда Убалехт.
А в 2010-м — год празднования юбилея Великой Победы — Надежда Петровна попала в категорию дети войны, и получила предложение дать маленькую заметку об эвакуационном детстве. И хотя сама она была не в эвакуации, а в оккупации, свою историю местной заводской газете рассказала. И даже в нескольких частях. Вышло четыре статьи. В мае материал перепечатали в «Областную газету». Но тогда эти «муки слова» утомили Надежду Петровну и она решила не заниматься «дилетантством».
После смерти матери и смерти сына Надежда Убалехт тяжело заболела. Она перестала ездить туда, где осталось детство, юность, память о маме и Мите, где осталось её сердце. Побывала один разок. С той поездки-похода остались фотографии. Тоска по родине не прошла, а усилилась.
«С кем поделиться моей памятью, чьё сердце на Урале почувствует мою любовь и тоску? Краеведение — занятие «местное». Собрав на одну флешку разрозненный материал, собрав денежки и силы, я повезла свой недоношенный плод в Новгород. Узнать, нужны ли мои воспоминания хотя бы там. Как хорошо поговорила со мной сотрудница Областной библиотеки Юлия Валентиновна! Сказала, что читала одну мою заметочку в газете «Новгородские ведомости», что такая краеведческая работа им очень нужна», - пишет Надежда Петровна в уже известной нам «Авдунинской летописи».
В книге Надежда Убалехт рассказала и об истории Авдунино, и о детстве в немецкой оккупации, и милых сердцу местах и моментах в родной деревне. Многие воспоминания восстановлены по рассказам взрослых, какие-то Надежда Петровна бережно хранила все эти годы в своей памяти. Благодаря рассказам матери, Пелагеи Григорьевны, удалось даже частично восстановить генеалогию деревни — родство авдунинских семей.
«Все архивы документов церковных и гражданских в войну пропали. Все жильцы либо ещё до колхозов давно переехали в Питер; либо ушли на войну и не вернулись; престарелых вдов забрали в города дети… бездетные умерли в прогнивших изобках. Последними из опустевшей деревни, в которой не стало уже привычного электричества, переехали в недальнее Мамоново Соловьёвы и моя мама. Деревня исчезла, а внуки и правнуки умерших жильцов должны помнить: МЫ — АВДУНИНСКИЕ!», — пишет Надежда Петровна.