Дело было вечером, делать было нечего

Корзухин Алексей Иванович "Бабушкин праздник" 1893 год.


Дело было вечером, делать было нечего.

Неспокойная обстановка и безумие, охватившие все уровни нашего социального бытия после объявления "угрозы" вирусной болезни, приостановили работу федеральных и региональных архивов, и как следствие, притормозили исследования по заявкам наших заказчиков.

Странное это слово - "самоизоляция"...

Но сейчас не об этом.

Свободного времени стало чуть больше, радиусов и векторов приложения своих жизненных и творческих сил меньше.

Самая пора заняться тем, до чего не добирались руки - собственным генеалогическим древом и семейным архивом.

Уже несколько лет ожидают оцифровки фотографии, фамильных альбомы, ассорти документов. Необходимо разобрать огромный ворох, подписать на обороте для будущих поколений информацию (кто, где, когда), отсканировать, разложить по папочкам...

Очень интересно повторно, не спеша пересмотреть "светописные картинки". На одних смотрят ласковые и дорогие тебе лица, на других радостная беззаботная детвора машет ручонками и передаёт привет из "прекрасного далёка", на третьих незнакомые люди глядят с надеждой что и на их изображениях появится пометка, раскрывающая тайну запечатлённого мгновения.

Разбирая очередной архивный короб с документами, обнаруживаются несколько детских рисунков, совершенно не выцветших и отлично сохранившихся за почти сорокалетний период (в СССР делали хорошие краски и акварельные мелки для детей).

Большая стопка документов, которые не должны были сохраниться, а давно превратиться в тлен, сгореть в огне. Родители не задумывались о необходимости сохранять то, что на их взгляд было обычной макулатурой, но могло быть интересно их детям и потомкам. Так безвозвратно потеряны сотни поздравительных писем и открыток, которые ещё в детстве перебирались, рассматривались чудесные рисунки советских художников Э.В. Стрелковой, Е.Н. Гундобина, В.И. Зарубина. С удовольствием и трепетом перечитать бы их сегодня...

Скорее всего, я уже в раннем возрасте подсознательно понимал, что эта "бумажная память" будет интересна мне и станет для меня больше чем просто увлечением. Ещё в детстве мне было чрезвычайно больно выбросить в мусор телеграмму от отца, который был далеко, а семья ждала его скорейшего возвращения. А как не оставить на память толстую тетрадь в 48 листов, с уложенным в неё гербарием из десятков засушенных листочков и травинок, страницы которой были исписаны каллиграфическим почерком матери во времена учёбы в вечерней школе. Многократно я читал её и открывал для себя внутренний мир родного человека. Сочинения по литературным произведениям и на свободные темы, написанные рукой мамы были для меня образцом для создания собственных школьных "шедевров".

Особое удовольствие - это листать рисунки своих детей, которые к сожалению также превращаются в историю, но если их сохранить сейчас, то через 40 лет будет не три листочка, а несколько увесистых папок. Это ценнейший материал и память, которые нужны не только родителям, повзрослевшим детям, но и внукам. Рисунок может многое рассказать о человеке, этапах взросления и становления личности, внутреннем мире и характере, переживаниях и мечтах. Храните детские рисунки (и не только детские, и не только рисунки), это огромный кладезь информации для ваших потомков! Через них они смогут прикоснуться к тому, что видели, чувствовали люди, с любовью водившие карандашом и кистью по белизне тогдашних, но уже пожелтевших ныне листов. А без любви человек не рисует, не творит...

Все "шедевры" и "шедеврики" также нужно перевести в цифровой формат и упорядочить. Это увлекательный процесс для всей семьи. Один сканирует, другой подписывает, третий раскладывает... Смеёмся и вспоминаем все вместе...

Отдельной группой "воспоминаний" и частью семейного архива (музея) являются предметы, имеющие историческую и фамильную ценность. Это особенный элемент формирования и передачи внутрисемейного наследия, отражающего этапы развития рода во времени, его "багаж" в прямом и переносном смысле. Семейные реликвии поддерживают связь между ушедшими и ныне живущими поколениями, объединяют их.

Родовая икона, старообрядческая ладанка, принадлежащая далёкому шесть раз -прадеду, любимая чашка бабушки, и многое другое - это вещи, имеющие сакральное значение для семьи. Они важны в воспитании, познании истории своего рода и государства молодыми поколениями и имеют своё определённое место в цепочке внутренних ценностей семьи.

А некоторые из этих предметов физически занимают много места (старинный прадедушкин шкаф, сделанный им сами и являющийся частью похожих интерьерных штуковин, его же исполнения, осевших в домах ближайших деревень), но до сих пор выполняют свою "предметную" обязанность. Они - старинные и мудрые несут в себе вещицы новые, нужные и не очень.
История России (как и других стран) насыщена яркими разнообразными событиями. К сожалению, не у всех сохранились действительно старинные вещи, имеющие отношение к истории своего рода. Что-то было конфисковано, что-то продано за бесценок в период голодных времён, что-то отдано за возможность сохранить себе и своим родным жизни, многое утрачено, многое просто выброшено неблагодарными потомками на помойки.

Заниматься поиском информации о семейных реликвиях - отдельная тема, очень интересная и познавательная. Разгадывая тайну неприметной бабушкиной вазы или дедовского серебряного портсигара можно выйти на новые пути исследования своей родословной, о которых ранее и не догадывались.

Вот и на этих свидетелей былого необходимо завести личную карточку с фотографией и описанием. Чтобы внуки не спрашивали, а чьи это карманные часы фирмы "Agassiz Watch Co." или "Breguet", а может быть "Молния". А мы не знаем ни кто владелец, ни где приобретены или за какие заслуги подарены, так и останутся (и это тоже не плохо) безмолвными предметами - "одного из прадедов", с нулевой историей. А если у предмета нет истории, он обесценивается, становится не важным, не значимым для человека.

Всё это может превратиться в сумасшедшее собирательство и хранение (на взгляд стороннего обывателя) ненужных листочков, бумажек, фотокарточек... Архивисты, музейщики, историки и причисляющие себя к оным, действительно немного чокнутые, "заражённые" не сегодняшним "вирусом паники", а "благородным недугом" познания себя и своего места в истории рода, истории страны и человечества.

Так что пусть смеются "здоровые", а мы будем дальше стремиться к знанию путём изучения и сохранения частных, семейных, ведомственных, региональных, федеральных... да всех архивов и музеев. И прививать эту "болезнь" всем желающим.

P.S.

И возвращаясь к закрытию читальных залов и приостановке наших исследований. Как только будет возможно продолжить работу, мы сообщим об этом. А заявки на новые архивные исследования продолжаем принимать уже сегодня. До окончания "спецоперации" - "самоизоляция" мы предлагаем скидку 20% на новые заявки. Работа по новой заявке начинается сразу после её приёма и обсуждения с заказчиком. Начальный, подготовительный этап исследования возможно проводить и без посещения читальных залов и обращения в архивы.

Напоминаем:

Для подачи заявки необходимо заполнить анкету у нас в группе https://vk.com/app5619682_-66437473 или на нашем сайте https://www.genealogyrus.ru/zakazat-issledovanie-rodoslovnoj

Возможно отправить начальную информацию для поиска нашу почту arhrodoslov@yandex.ru

Интересуйтесь, ищите, находите, сохраняйте!

https://www.genealogyrus.ru
ПРОШЛОЕ - РЯДОМ!

Найдём информацию о ваших предках!

Услуги составления родословной, генеалогического древа.

ЗАКАЗ РОДОСЛОВНОЙ на нашем сайте:
www.genealogyrus.ru/zakazat-issledovanie-rodoslovnoj

ЗАКАЗ РОДОСЛОВНОЙ в нашей группе ВК:
https://vk.com/app5619682_-66437473
https://www.genealogyrus.ru
https://генеалогия.online
GENEALOGYRUS.RU