Эталон женственности: рассматриваем фотографии красавиц, живших в Тюмени в XIX веке

Тюменская мещанка Лидия Аверкиева. Ее не стало в 1966 году в возрасте 79 лет. Похоронена на Заречном (Парфёновском) кладбище Тюмени.

Современные тюменки не прочь усовершенствовать свою внешность. Они записываются к визажистам, чтобы заполучить идеальный макияж, с легкостью меняют цвет и длину волос, с помощью инъекций увеличивают губы и благодаря хирургам удаляют ребра, увеличивают грудь и уменьшают носы. Меняют свой облик с помощью специалистов индустрии красоты даже первые красавицы города: смотрите, разница очевидна.
Пару веков назад всё было иначе: никакого вам маникюра с покрытием гель-лак, наращивания ресниц, татуажа и препаратов, которые на раз-два разглаживают морщины и делают губы объемнее. Как выглядели тюменки того времени? Правда, что славились своей красотой? Предлагаем посмотреть и ответить для себя на эти вопросы прямо сейчас.

Гимназистка
Родители очаровательной девушки Ольги с голубыми глазами и русыми волосами приехали в Тюмень издалека. Ее мать Наталья родом из Харькова, а отец Матвей Аралкин — донской казак из Новочеркасска. Фотопортрет девушки был сделан во время ее учебы в женской гимназии. Сейчас в этом здании на Володарского — административный корпус ТюмГУ.
Истории барышень из уездного города на берегу Туры, рассказанные через старые снимки.
Оля Аралкина, ученица тюменской женской гимназии. 1911 год
Мещанка
Обладательница невероятно тонкой талии Таисия Рычкова образование получила в Мариинской женской гимназии Тобольска. Жила в просторном доме вместе со своими родителями — Флеогонтом и Марией. Оба они родом из Тюмени.
На обороте оригинала этого кадра надпись: «На добрую память дяде, тете, сестрам и брату Коле. от Т. Рычковой. 3 апреля 1900»
Жена приказчика
У екатеринбургского мещанина Михаила Аверкиева и его жены Марии было (представьте только!) 13 детей. Старшая из них — Наталья — окончила тюменскую женскую гимназию. После работала учительницей. Замуж эффектная брюнетка вышла за приказчика по «комиссионному делу» Василия Кашинцева. Жила семья на улице Всехсвятской (сейчас — Свердлова).
Наталья Аверкиева. Тюмень, 1907 год
Барышня-крестьянка
Мария Кайгородова родилась в семье государственных крестьян. В Тюмени семья жила в собственном доме на Орловской, 31. После окончания женской гимназии девушка работала учителем в школе № 21.
Портрет Марии Кайгородовой в день выпуска из гимназии. В руках за спиной свернут аттестат. Тюмень, 1909 год.
Купеческая дочка
Семья купца Вульфа Рабиновича и его жены Ривы Липкиной занималась производством и продажей меховых товаров и крестьянских готовых платьев. Чуть позже они учредили свой торговый дом «Рабинович и Ко». Единственная дочь предпринимателей Хася окончила тюменскую женскую гимназию и сразу вышла замуж за лекаря Ицке Туревского. Новобрачные какое-то время жили во Владивостоке, а после — в Екатеринбурге. Хася прожила 79 лет, похоронена на Урале.
ПРОШЛОЕ - РЯДОМ!

Найдём информацию о ваших предках!