Гонка века в саратовских степях

Сто лет назад в Шиханах разыгралась любовная драма, которую воспели в знаменитом романсе
Граф Орлов-Денисов щедро наградил ямщика, который успел на важный пароход.
Населенный пункт Шиханы в Саратовской области известен не только скандалом с отравляющим веществом «Новичок». С историей этих мест связано появление песенного шедевра – романса «Ямщик, не гони лошадей».

Появление задушевной песни связано с родословной семьи героя Отечественной войны 1812 года, графа Василия Васильевича Орлова-Денисова. В 1804 году на одном из званых вечеров в Петербурге государственный деятель, поэт и драматург Гавриил Романович Державин познакомил свою крестницу Марию Васильеву с полковником лейб-гвардии казачьего полка Василием Орловым-Денисовым. Своих детей у Державина не было, и он был несказанно рад, что молодые люди понравились друг другу и поженились. К свадьбе известному художнику Владимиру Боровиковскому были заказаны портреты молодых.

Краевед Иван Поляков пишет, что в качестве приданного молодым предложили на выбор одно из родовых имений в Казанской и Саратовской губернии. Вспомнив о том, сколько восхитительных эпитетов о Рыбной слободе было сказано Державиным и дедом жениха Федором Денисовым время его похода в Ост-Индию, молодожены выбрали имение в Вольском уезде. Им выделили 20 тысяч десятин земли и 1500 душ дворовых крестьян, проживающих в Рыбной слободе, Белгородне, Ключах, Чернавке, Барановке и Плетневке. Эти названия на карте региона сохранились до сих пор.
Свою усадьбу Василий Орлов-Денисов решил построить в 20 км от Вольска, в котловине Змеевых гор у подножья высоких холмов Это место называлось «Шиханы» (с тюркского – «повелитель ветров» или «курган»). Вокруг были леса, целинные степи, балки и овраги, речка и озера. Разнообразии ландшафтов поражало красотой и размахом. Словом, будущему ямщику из романса было, где разогнаться на своих лошадях.

История создания популярного романса связано с романтической историей женитьбы другого Орлова-Денисов, внука основателя Шихан Василия Петровича. В 1984 году он стал последним владельцем имения. В момент вступления в наследство 18-юноша учился в Санкт -Петербургском университете. На одном из концертов Василий познакомился с певицей кабаре Ольгой Мейендорф.
В конце ХIХ века под влиянием Запада в России стали создаваться «варьете-дивертисмент» – небольшие концертные программы, включающие русские романсы, народные танцы и рассказы. В одном из таких молодежных кабаре особым успехом пользовались баронессы – сестры Мейендорф. Современники писали, что это было удивительное сочетание сочного контральто Лилии и красивого меццо-сопрано Майи и Ольги. Девушки на бис исполняли популярную пасторальную лирику под гитару — романсы «Ночь светла», «Легенда о Марко» и другие.
Душой трио была Ольга, в нее-то и влюбился Василий Орлов-Денисов. Событие живо обсуждали «в свете», особенно, в труппе Мариинского театра. Иван Поляков в своей книге «Шиханы, милые Шиханы» пишет, что мнения тогда разделились. Отзвуки пересудов дошли до баронессы и, и когда влюбленный молодой человек сделал ей предложение, то получил отказ.

«Мы не должны более видеться, граф! Я не виню вас, нам не суждено взаимное счастье. Я очень люблю театр и не могу жить без него. Расстанемся без упрека и, если возможно, забудем прошедшее», — написала Ольга.

Расстроенный отказом Василий Орлов-Денисов весной 1897 года, не окончив курса, уехал в Шиханы. Друзья графа по-разному отнеслись к его решению, многие осуждали баронессу. В те времена было модно посвящать романсы различным светским событиям. Возможно, этот случай послужил импульсом, но композитор Семенов написал романс на стихи Остапенко «Гони, ямщик!», который многие связывали с размолвкой Василия и Ольги.

Гони, ямщик, быстрее в даль,
Авось, развеем грусть-печаль…
Пусть разлюбил, тоска пройдет…
Гони, ямщик, скорей, вперед.

Первые дни пребывания в родном имении показались Василию серыми и однообразными, но постепенно он стал втягиваться в провинциальную жизнь, навещать соседей и дворянские собрания в Вольске. Граф увлекся охотой на перепелов, завел большую псарню. Возобновилась его переписка с друзьями из столицы.
«Я люблю Ольгу по-прежнему. Романс имеет к нам отдаленное отношение, разве что прекрасной музыкой», – писал граф друзьям.

А вскоре появился новый романс — Якова Фельдмана на слова Николая Риттера «Как грустно, туманно кругом». Тот самый, которому и суждено было стать знаменитым и любимым народом. Многие считали его продолжением и ответом на первый романс.

Как грустно, туманно кругом,
Тосклив, безотраден мой путь,
А прошлое кажется сном,
Томит наболевшую грудь!
Ямщик, не гони лошадей!
Мне некуда больше спешить,
Мне некого больше любить.
Ямщик, не гони лошадей!

Прошел год. В начале 1898 года граф получил от Ольги поздравление «С днем ангела!». А в июне от баронессы пришло письмо, в котором она сообщала, что в ее жизни произошли перемен: контракт с театром не продлен, новое место не найдено. Труппа летом отправляется в Астрахань, где ей предстоит дать прощальные гастроли. И если предложение Василия Петровича остается в силе, то она дает согласие на брак.
«Вечером того же дня ко мне зашел кучер Прохор, руки которого были все в кровяных ссадинах и мозолях. Я сделал перевязку. А утром граф щедро наградил Прохора – кроме денег выделил ему небольшой участок земли в Плетневке», — вспоминал врач имения Порфирий Зудин.
Ольга Федоровна завела в усадьбе столичные порядки – расширила картинную галерею, в доме появились разная мебель, ковры и портьеры, на кухню пригласили повара из Риги, лакеев одели в форменные ливреи. На крыше графского дома появились готические башни, обустроили парадный подъезд.

В семье Орловых-Денисовых родились три сына – Петр, Василий и Юрий. В мирную жизнь графской усадьбы вмешалась революция 1917 года. Она застала Ольгу Федоровну в Петербурге. Бурные события не позволили вернуться в Шиханы, а вскоре она и сын Юрий оказались за границей – в Австрии, затем Италии. Писатель Константин Федин писал, что Ольга Федоровна Орлова-Денисова в годы второй мировой войны поддерживала движение Сопротивления – материально помогала лазаретам, раненым. Сын Василий пропал без вести в 1920 году в России, Петр был расстрелян в 1918 году в Новочеркасске. Судьба графа Василия Петровича Орлова -Денисова неизвестна.

А романс «Ямщик, не гони лошадей» приобрёл большую народную популярность. В 1916 году русским режиссёром Евгением Бауэром был снят немой художественный фильм с таким же названием – своеобразная экранизация романса. Он входил и входит в репертуар знаменитых певцов разных лет – Агриппины Гранской, Ивана Реброва, Бориса Штоколова, Николая Копылова, Александра Малинина, Иосифа Кобзона, Любови Казарновской, Елены Камбуровой.

В наши дни графский дом в Шиханах-2 — это отреставрированное здание в готическом стиле с башнями-шпилями. Здесь с 1998 года располагается музей-усадьба с ухоженной парковой зоной с беседками, прудом с лебедями и утками, гротом, родником «Головушка», дубом графа Орлова-Денисова.

https://www.business-vector.info
По словам очевидцев, это послание пришло в день прибытия парохода с труппой в Вольск. Граф велел заложить тройку и крикнул кучеру: «Гони!». Взмыленные кони влетели на пристань в тот момент, когда пароход дал гудок отправлению. Матросы готовились убрать трап. Граф взбежал на пароход, подхватил свою невесту и на руках вынес ее к пролетке.
ПРОШЛОЕ - РЯДОМ!

Найдём информацию о ваших предках!

Услуги составления родословной, генеалогического древа.

ЗАКАЗ РОДОСЛОВНОЙ на нашем сайте:
www.genealogyrus.ru/zakazat-issledovanie-rodoslovnoj

ЗАКАЗ РОДОСЛОВНОЙ в нашей группе ВК:
https://vk.com/app5619682_-66437473
https://www.genealogyrus.ru
https://генеалогия.online
GENEALOGYRUS.RU