ИМЯ, ИМЕЧКО, ИМЁНЫШКО...

Для начала приведу строки, написанные Фёдором Сологубом:

«Что имя?
В звуке вещем — тайна.
Она темна или ясна.
Но всё ж даются не случайно
Нам, бедным людям, имена».

А вот запись из словаря поморских речений Ксении Гемп:

«Разны имечки детям своим даём: по святцам али как священник скажет, по родительскому совету тоже, по выбору крёсных. — А ныне мода пошла на какие-то пришлы имена, не наши кровные они. Не одобряю. Надо крестовое давать. Свой святой — он за их заботится, как помор в море работает. — Чего, баушка, не одобряешь? Красивы имена: Тамара — царица была. — По мне Евлампия — Лампушка красивше Тамары. Ещё она же Лампея будет».

* * *

У Юрия Казакова есть рассказ «Нестор и Кир» (1961), включённый в его «Северный дневник». Игорь Кузьмичёв в книге о Ю. Казакове (Л., 1986) пишет: «Нестор и Кир, отец и сын, — где теперь встретишь такие старинные имена, как не на Севере?». Встреча известного писателя с ними произошла в Кеге, где оба жили.

* * *
Полярина.

Согласитесь, весьма необычное женское имя. Почему же именно так нарекли родители Полярину Тимофеевну Синицыну, ставшую преподавателем вуза в Архангельске. Она сказала в интервью, подготовленном Валентиной Музыкиной для областной газеты «Волна» в январе 2002 года: «76 лет назад мой отец отправился на Новую Землю открывать первую школу-интернат для ненецких детей. Его молодая жена, моя мать, отважно отправилась вслед за ним. /.../ А ведь ей подходил срок рожать. На Новой Земле уже наступила полярная ночь, под Полярной звездой я и родилась. Вот и назвали Поляриной».

Шенкурская районная газета в октябре 2008 года рассказала об учительнице-пенсионерке Идее Михайловне Сафроновой («северянке родом из Сибири»): «Столь необычное имя для дочери выбрал отец – активнейший коммунист. Но мало того, у Идеи были три сестры, одна из них – Марта (связано с Международным женским днём) и брат Рэм (его имя означало: революция, электрификация, мир).

Соседкой по квартире была уже проработавшая год учительница Муза Дмитриевна Парыгина. С улыбкой вспоминается, как парни специально приходили в деревенскую столовую посмотреть на двух молоденьких учительниц с такими диковинными именами».

* * *
Дочь от первого брака первого директора АЛТИ В.А. Горохова звали Сира. Как было отмечено в метрической книге Кузнечевско-Кладбищенской церкви г. Архангельска, родилась в июле 1919 г., «которая во св. крещении названа Сира». Тогда шла гражданская война, Василий Александрович был арестован и находился в заключении.

В своей книге «Судьба ректора Горохова и его семьи» (Архангельск, 2006) Леонард Ипатов пишет: «Сира по календарю женских имён 1917 года означает цепь и петля». По словам Сиры Васильевны, её многие называли иначе – Сима. В 1921-м у Гороховых родилась вторая дочь, которую назвали Липой, а в 1926-м – сын Вадим, по-семейному – Дима.

* * *
В книге «Таксаторы» (Архангельск, 2008) Леонард Фёдорович Ипатов вспоминает своего знакомого Альберта (по паспорту), а в школе, дома, позднее и на работе все звали его Олегом.

Он и сам охотнее отзывался на это имя. «Что поделаешь, такое в жизни встречается нередко, – заметил автор. – тоже, пока учился в школе, был Леонидом. На Ипатова Леонида был выдан и аттестат зрелости. При поступлении в институт я был «разоблачён» и с тех пор живу с именем Леонард. Ничего, уже привык».

В. Тюпин,
журналист газеты «Заря», Верхнетоемский район

Известия Русского Севера, № 6(24), Декабрь 2013.
GENEALOGYRUS.RU
ПРОШЛОЕ - РЯДОМ!

Найдём информацию о ваших предках!

Услуги составления родословной, генеалогического древа.

ЗАКАЗ РОДОСЛОВНОЙ на нашем сайте:
www.genealogyrus.ru/zakazat-issledovanie-rodoslovnoj

ЗАКАЗ РОДОСЛОВНОЙ в нашей группе ВК:
https://vk.com/app5619682_-66437473
https://www.genealogyrus.ru
https://генеалогия.online