«Думаю, род наш связан с селением Сенно, - говорит Светлана. - Это в Печорском районе. Прадед был из зажиточных, но в годы коллективизации добровольно передал все свое имущество колхозу». Дальновидный глава семьи рассудил: чтобы сохранить дом, проще поступиться малой долей, чем потерять все, еще и жизнь впридачу.
Погост Сенно - один из древних русских погостов, находящийся на территории деревни Сенно в Новоизборской волости Печорского района Псковской области, в 8 км на северо-восток от Изборска, у посёлка Новый Изборск. В состав погоста входит церковь св. Георгия Победоносца (1562 г.), каменная звонница (конец XVI в.), ворота (вторая половина XVIII в.), южный придел церкви посвящён Св. Феодосию Черниговскому (конец XIX в.), довольно обширное действующее кладбище. Каменные ворота погоста, построенные во второй половине XVIII века из местного известнякового плитняка и известные из-за необычной формы как «крылатые ворота», вдохновили Николая Рериха, в 1904 году изобразившего их на своей картине «Псковский погост». Погост Сенно изображён и на картине художника Владимира Овчинникова «Деревня Сенно» (1971).
Тем не менее добровольное вступление в колхоз не спасло Ивана Сенского от преследования. По доносу его арестовали и привезли в Псков, по известному адресу: Старое Вознесение, улица Советская (ранее - Великолуцкая). Именно здесь после революции располагались сначала ОГПУ, затем - НКВД. По данным историков, в Псковской области с 20-х по 50-е годы XX века следственные органы завели 31 тыс. 220 уголовных дел по политическим обвинениям в отношении 50 тыс. 370 человек. Точно сказать, сколько судеб связано с храмом Старое Вознесение, пока сложно, ясно одно: их - тысячи. Для них и их семей данное место стало личной Голгофой - эта мысль отразилась в названии музейного проекта.
Иван попытался доказать, что сам, по собственной воле передал все нажитое колхозу, однако надежды на освобождение не было никакой. Но то ли столь велика была сила убеждения, то ли вмешались высшие силы, то ли кто-то вступился-таки за крестьянина, отпустили его на волю после нескольких месяцев подвального заточения в страхе и нужде. Немаловажно и то, что случилась эта удивительная история не в 1937-39-м году, а раньше - тогда, видимо, у людей еще был шанс спастись.
Иван Сенской вернулся домой целым-невредимым. Так и не дознался он, кто донес на него. Да это уже и не интересовало его: главное - семья могла вздохнуть с облегчением. «У прадеда, как говорил отец, было что-то припрятано из вещей, которые имели ценность, - вспоминает наша собеседница. - Но со временем он забыл, куда именно схоронил имущество - так и не нашли ничего».