Герб семьи Шипковых
Земляки
«У нас можно про каждого человека рассказывать, и всё равно будет интересно, — уверенно заявляет Людмила Ивановна Исаева, много чего и кого повидавшая за 83 года жизни. – Если меня спросят – есть ли в наших местах известные личности, растеряюсь – с кого начать. В таком небольшом поселении, как наше, жило столько замечательных людей, что не верится, что все они – мои земляки».
Это правда. Посёлок Черкизово словно создан был для того, чтобы дарить миру удивительных людей. Например, «дедушку русской авиации» Бориса Иллиадоровича Россинского, зимой 1909 года совершившего перелёт через речку Клязьму на собственноручно построенном планере. По тем временам это был исторический перелёт. Или Леокадия Миронова – первая манекенщица Советского Союза, муза Вячеслава Зайцева. Если известного кутюрье окрестили русским Диором, то Миронову – русской Одри Хепбёрн. Кстати, она единственная российская манекенщица, стаж которой достиг полувека. Эта хрупкая модель с аристократической внешностью – бывшая ученица черкизовской школы. Как и Сергей Сальников – выдающийся футболист, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион. Он тоже учился в черкизовской школе, жил в двухэтажном доме-бараке прямо у входа на стадион «Спартак». Такое близкое соседство и определило жизнь будущего чемпиона. Ещё — поэт Дмитрий Кедрин, писатели Юрий Коваль и Новиков-Прибой, автор книги «Легенды и мифы Древней Греции» Николай Кун, основатель, строитель первого здания черкизовской школы, отметившей в этом году столетие Владимир Чирков…
Перечислять можно долго, но, наверное, лучше этого не делать, чтобы никого не обидеть. Сегодня в поселке рождаются новые имена, которым предстоит прославить не только родное поселение, но, возможно (кто знает), и всю страну.
Как это было
«Сколько живу, столько жалею, что закрыли для жителей Черкизово стадион “Спартак”, где раньше проходила вся наша жизнь, — признается Людмила Ивановна Исаева. — Вся молодежь проводила там свой досуг. И, конечно, в клубе, где не только показывали кино, но и устраивали танцы. Жизнь в поселке “кипела”. При фабрике “Набивткань” работали всевозможные кружки – от хорового до драматического. Даже вело-мотокружок был – парни ходили туда компаниями. Честно скажу – раньше в посёлке было веселее, и жили мы интереснее. Не потому, что были молодые, а потому, что было куда пойти».
Но здесь Людмила Ивановна скромничает. Как большинство Шипковых, она всегда была на виду, занималась общественной работой. Была, например, секретарем комсомольской организации фабрики «Набивткань», где работала членом бюро мытищинского горкома комсомола. Дважды избиралась депутатом пушкинского горсовета и четыре раза — депутатом поселкового совета. С 1989 года состоит в Совете ветеранов посёлка Черкизово, где активно занимается общественной работой и сегодня, являясь заместителем председателя Совета депутатов. И это – в 83 года. Одно слово – Шипкова!
Знаете, о чем она сказала мне на прощание? «Нам бы хор пенсионеров создать в посёлке! С удовольствием туда бы ходила, и многие другие тоже. Песня, это правда, строить и жить помогает».
Вот такие они – наши земляки – очень любят жизнь и все её проявления. И никак не вписываются в такое понятие, как обыватель. Именно поэтому черкизовцы всегда на слуху – были, есть и будут.