В Рыбинск известный специалист архивного дела прибыла осенью 1921-го по приглашению рыбинского исполкома. К тому времени дочь пошехонского священника успела поработать в Москве, Ярославле, Угличе и обладала огромным жизненным опытом.
Так, после Ярославского училища юная Софья пять лет учительствовала под Угличем. Увлеченность историей привела ее в Москву, на Высшие женские курсы, где 4 года она изучала русскую историю. И продолжила высшее образование в Московском археологическом институте, археографическое отделение которого окончила в 1916 году по трем специальностям: архивоведение, библиотековедение и педагогическая работа.
В студенчестве Софья Талантова не сидела без дела: переписывала древние документы Дворцового архива, разбирала архивы Московской купеческой управы, служила архивариусом в Министерстве земледелия. Похоронив мать осенью 1917 года, женщина осталась совсем одна. Она отклонила предложенное место в московском Главархиве и вернулась в Ярославскую губернию, где работала в угличском архиве. И наконец прибыла в Рыбинск.
Рыбинск встретил Софью Талантову вопиющей бедностью. Архиву, созданному в октябре 1921-го, выдали два конторских стола, стул и табуретку, чернильницу, две ручки и два карандаша, дюжину перьев, две конторские книги по 100 листов и немного писчей бумаги. Денег же не выдали вовсе.
Деятельная Талантова предложила обширный план спасения древних документов. Но развернуться ей не дали – штат почти сразу сократили, оставшиеся сотрудники месяцами не видели жалованья. Пришлось для начала сосредоточиться на самом ценном – документах XVII-XVIII вв. из усадеб. Трудно было и с местом – архив несколько раз перемещали, пока он не обосновался в здании подворья Толгского монастыря, которое с огромным трудом удалось минимально отремонтировать.
Невзирая на трудности, архивисты проделали титаническую работу. Сравним: в 1921-м на учете состояло 10 архивных фондов. А к концу 1920-х здесь хранили уже 447 фондов объемом 143 тысячи дел.
Так, только в 1923 году спасли 37 архивных фондов. Среди них архивы Жеребцовых (рыбинский Торговый дом), бумаги Добротина (мологский хутор Нескучное) и Тишинина (усадьба Тихвинское), документы рыбинского купца Тюменева и Дорофеево-Югского монастыря.
Интересно, какой мерой считали документы. Фонд военкомата принимали папками, агитпункта – тюками, бумаги дворян Делло и Михалкова – вязками, документы управы – возами. Другие фонды – мешками, ящиками, пудами и даже пудоверстами.
На хранение приняли документы органов управления, церквей, учебных заведений, военных, судебных, хозяйственных и полицейских учреждений города и уезда – начиная с XVII века. Талантова лично составила подробные описи родовых архивов князей Ухтомских, дворян Михалковых, Опочининых, Тишининых.