Менделеев Дмитрий Иванович. Потомки

Менделееву почти не довелось возиться с внуками, о которых он так мечтал. Надо сказать, что его дети были не такими плодовитыми, как их знаменитый отец. Многие внуки и внучки Менделеева или умирали при рождении, или их жизнь в этом мире была краткой и неприметной. Наиболее яркий след в истории и памяти людей оставили самая первая внучка Менделеева от сына Владимира и самая последняя внучка от дочери Марии. Первая — потому что вся ее жизнь от рождения до смерти была окружена тайной, подлинно восточной мистикой. Последняя — потому что ее жизнь, поступки и поведение были предметом беззастенчивого обсуждения и осуждения.

Прямая внучка Дмитрия Ивановича Менделеева, дочка его младшей дочери Марии Дмитриевны Менделеевой (в замужестве Кузьмина) – Екатерина Дмитриевна Менделеева-Каменская. В свое время она училась в Ленинграде в Академии художеств, потом грезила сценой, поступила в театральную студию Большого драматического театра им. А.М.Горького, где училась на одном курсе с известными впоследствии ленинградскими актерами Н.Ольхиной и В.Стржельчиком. Затем закончила исторический факультет Ленинградского университета.
Высокая, статная, яркая, Екатерина всегда была в центре внимания, окруженная поклонниками и подружками. В юности она обладала большой физической силой и могла на спор поднять руками автомобиль. Студенты Академии художеств заключали пари и пропускали лекции, чтобы посмотреть, как внучка Менделеева Катя будет поднимать огромную машину.
Г.П.Левицкая, Е.Д.Менделеева-Каменская, Д.И.Мустафин, 1987 г.
Она была открытой, веселой и шумной, с ярко-рыжими волосами, любила рассказывать о себе, о своей маме и о деде, которого никогда не видела, поскольку родилась в 1925 г., через 18 лет после его смерти. Ее мать, Мария Дмитриевна, в отечественной дореволюционной кинологии считалась лучшим экспертом по легавым собакам. После Великой Отечественной войны она заведовала научным архивом Д.И.Менделеева при Ленинградском университете и за год до своей смерти, в 1951 г., сумела издать первый сборник «Архив Д.И.Менделеева», в котором систематизированы документы Дмитрия Ивановича.
Екатерина Дмитриевна, как и ее мать, работала в музее — в знаменитой Кунсткамере, Музее антропологии и этнографии.
У Екатерины Дмитриевны был сын Александр Евгеньевич Каменский — единственный прямой правнук Дмитрия Ивановича Менделеева. Саша был удивительно похож на своего прадеда, каким мы себе представляем его благодаря портретам И.Е.Репина, М.А.Врубеля, И.Н.Крамского. Большой, высокий, барственный и аристократичный, несмотря на то, что одет был очень просто.
Сашину судьбу вряд ли можно назвать счастливой. Родители рано разошлись, и воспитывали его бабушка и дедушка по отцовской линии. Сашин отец был горным инженером, а после возвращения из сталинских лагерей служил, по словам Екатерины Дмитриевны, чиновником в военно-морском министерстве.
Лишенный родительского внимания, Саша сумел закончить только десятилетку, а потом оказался в тюрьме. Однажды у меня дома он рассказал, что первый раз угодил в тюрьму, когда вступился за девушку, к которой приставал милиционер. Девушка звала на помощь, и Саша начал ее защищать, набросившись на милиционера. Его забрали в отделение, там избили и сумели представить дело таким образом, что Саша напал на милиционера при исполнении последним служебных обязанностей. Суд был недолгим, а приговор жестким — несколько лет тюрьмы (кажется, шесть). Освободили его досрочно, но в течение какого-то времени он должен был еженедельно отмечаться в милиции, показывая свою добропорядочность и лояльность. Эти походы в милицию казались ему унизительными, он нарушал дисциплину и в конце концов получил второй срок. Время, проведенное в печально знаменитой ленинградской тюрьме «Кресты», он вспоминал с болью. Там были в основном маленькие одиночные камеры, в которые набивали по 10–12 человек. Летом было трудно дышать, поэтому практически в каждой камере выбивали стекла, а зимой в камере без стекол было холодно: решетки — плохая защита от тридцатиградусного мороза и пронизывающего ветра, который постоянно дует с Невы. Когда Александр оказался в «Крестах» впервые, они показались ему адом, но потом, попав на зону, он вспоминал «Кресты» как место отдыха...
Когда Александр вышел из тюрьмы, то его дедушка и бабушка уже умерли, их квартира отошла государству, и он остался без крова и без прописки. Потом ему удалось прописаться к матери, но жить вместе было сложно: они отвыкли друг от друга, т. к. всю жизнь прожили порознь.
Умерла Екатерина Дмитриевна в 1991 г. не от рака, а примерно так же, как и ее гениальный дед: простудилась на сквозняке, провожая кого-то в холле пансионата. Исполняя последнюю волю Екатерины Дмитриевны, ее кремировали, прах передали сыну, который должен был захоронить его на Волковом кладбище в Петербурге, рядом с могилами ее знаменитого деда и матери.
Первая внучка великого Менделеева от сына Владимира родилась 28 января 1893 г. История ее жизни до сих пор окружена загадками. Долгое время ее появление на свет вообще замалчивалось. Только в 1947 г. в воспоминаниях дочери Дмитрия Ивановича Ольги Дмитриевны Трироговой-Менделеевой упоминается о том, что у старшего сына Дмитрия Ивановича, Владимира Дмитриевича, в Японии родилась дочь. «Как относился Володя к этому ребенку, я не знаю, но отец мой ежемесячно посылал японке-матери известную сумму денег на содержание ребенка. Девочка эта вместе с матерью потом погибла во время землетрясения в Токио...»
Однако японский историк науки, профессор Токийского политехнологического университета Масанори Кадзи опровергает утверждение об их смерти. Действительно, знаменитое землетрясение произошло в Токио в 1923 г., а японская жена Владимира Дмитриевича Така Хидесима и их дочка Офудзи , внучка Менделеева, проживали в портовом городе Нагасаки, который практически не пострадал во время землетрясения. Масанори Кадзи утверждает, что Ольга Дмитриевна Трирогова-Менделеева не имела достоверных данных о японских родственниках, т. к. связь с ними прервалась задолго до землетрясения: либо после смерти Владимира в 1898 г., либо во время русско-японской войны, либо после смерти самого Д.И.Менделеева в 1907 г. Кроме того, хотя о землетрясении 1923 г. знал весь мир, сомнительно, чтобы весть о смерти простого человека передали из Японии в Россию, тем более в первые послереволюционные годы. К тому же, когда Ольга Дмитриевна в 1946 г. писала воспоминания, ей было уже 78 лет. На основании этого Масанори Кадзи делает вывод о том, что версия о гибели японской внучки Менделеева – это ничем не подтверждаемая догадка*.
История появления на свет первой внучки Менделеева, Фудзи, трогательна и печальна. Его сын Владимир по окончании Морского училища служил на фрегате «Память Азова» мичманом, а затем лейтенантом (1890–1894). Отец, Дмитрий Иванович Менделеев, устроил своему сыну Владимиру путешествие, чтобы тот забыл несчастную любовь. Фрегату предстояло долгое, интересное и престижное плавание: цесаревич Николай Александрович, будущий российский император, на фрегате «Память Азова» отправился через Суэцкий канал, Индию, Сингапур, Индонезию, Вьетнам, Гонконг в Японию, где посетил города Нагасаки, Кагосиме, Кобе, Киото и Оцу.
Владимир Дмитриевич Менделеев мог находиться в Нагасаки в общей сложности не более трех месяцев, т. к. фрегат «Память Азова» заходил на стоянку в Нагасаки всего пять раз: с 17 по 23 апреля 1891 г., с 27 апреля по 5 мая 1891 г., с 28 декабря 1891 г. по 24 января 1892 г., с 12 апреля по 10 мая 1892 г. и с 18 по 25 июля 1892 г. (по новому стилю). Ольга Дмитриевна Трирогова-Менделеева пишет, что ее брат, «как и все иностранные моряки, заключил брачный договор на определенный срок стоянки в порту» с женой-японкой, от которой у него родилась дочь уже после его возвращения в Россию.
Д.И.Менделеев и его сын Владимирна на палубе фрегата «Память Азова»перед уходом корабля в плавание (научный архив Д.И.Менделеева СПбГУ)
Однако Владимир Дмитриевич Менделеев, вернувшись из длительного путешествия, вскоре забыл о своем японском приключении. Уже в 1896 г. он женился на дочери академика Императорской академии художеств, художника-передвижника К.В.Лемоха – Варваре Кирилловне Лемох, которая стала его законной венчанной женой, а не женой по контракту, как Така Хидесима.

Но злой рок преследовал Владимира: его сын Дмитрий умер вскоре после рождения, а 19 декабря 1898 г. от быстротечной инфлюэнцы скончался и сам Владимир.
Така Хидесима и ее дочь Фудзи (научный архив Д.И.МенделееваСПбГУ)
Ясно, что Дмитрий Иванович был трогательно заботливым дедушкой, хотя в те годы у него было множество самых разных дел, никак ни меньше, чем у лейтенанта морского флота Владимира Менделеева. В 1890–1895 гг., работая консультантом Научно-технической лаборатории Морского министерства, Дмитрий Иванович организовал производство изобретенного им бездымного пороха для артиллерийских снарядов, получил высокий чин тайного советника, что соответствовало званию генерал-лейтенанта. В 1893 г. он стал управляющим Главной палаты мер и весов (ныне ВНИИ метрологии им. Д.И.Менделеева), работал над созданием современной физической теории весов и создал наилучшие конструкции коромысла и арретира. Несмотря на все эти многочисленные обязанности и напряженную работу, он находил время для того, чтобы поддержать несчастную Таку Хидесима, которая осталась одна с его внучкой на руках.

Внучка Д.И.Менделеева Фудзи родилась в один год с Кокусэки Оизуми и тоже могла бы стать яркой и выдающейся личностью, имея прекрасную наследственность и бурное кровосмешение. В настоящее время мы не располагаем сведениями о том, как сложилась судьба Таки и Фудзи. Можно предположить два сценария:

Така Хидесима вышла замуж и постаралась навсегда забыть о русских корнях своей дочери;

Така Хидесима не вышла замуж, но с ребенком на руках была обречена на нищенское существование, болезни и раннюю смерть.

Жизнь внучки Менделеева могло изменить только вмешательство знаменитых и богатых русских родственников или чудо. Так хочется верить, что чудо произошло, и сейчас потомки Д.И.Менделеева живут счастливо и радостно в Стране восходящего солнца.

Екатерина Дмитриевна Менделеева-Каменская – двоюродная сестра Фудзи – верила в чудо и надеялась однажды встретиться со своей японской кузиной, побродить с ней по величественным улицам Петербурга или покататься на лодке по Японскому морю. Хотя Фудзи Хидесима-Менделеева и Екатерина Дмитриевна умерли, но, возможно, находятся рядом в том мире, где нет нищеты, коммунальных квартир, домов для престарелых и мужей по контракту.

ПРОШЛОЕ - РЯДОМ!

Найдём информацию о ваших предках!