Мифотворчество и мифоборчество

Архивные учреждения для большинства людей, далеких от исторической науки, являются чем-то загадочным, непонятным, покрытым дымкой таинственности. Отсюда в обществе формируется множество стереотипов о работе архивов и об архивисте как профессии. Зачастую сотрудники архивов слышат совершенно нелепые характеристики относительно своей сферы. Популярны такие вопросы как «а что это за работа такая в архиве?», «нужно у станка стоять, а не сидеть с бумагами», «наверно, скукотища там у вас» и пр. В связи с этим необходимо развеять ряд мифов, бытующих в нашем обществе относительно архивной работы.

Первый миф: работа в архиве спокойная, что называется «не бей лежачего». Этакая тихая гавань, куда стремятся те, кто хочет отдохнуть и ничего не делать. Этот миф разбивается в первый же день, когда человек устраивается на работу в архивное учреждение. (Безусловно, есть относительно «тихие должности», впрочем, как и в любом другом учреждении, но их немного). Если твоя деятельность в архиве связана с исполнением обращений граждан и организаций – то твои рабочие дни могут превратиться в настоящий кошмар. Чтобы подготовить даже несколько строчек архивной справки необходимо «перелопатить» десятки, а иногда и сотни дел. Иные единицы хранения весом 10 и более кг. А сроки? Каждую справку необходимо выполнить в срок. А запросов только на руках несколько и каждый день тебе выдаются все новые и новые, совершенно разные. Одним нужны копии, другим биографии, третьим – стаж… Если все это не успеть сделать – срабатывает принцип снежного кома. Поэтому, медлительность и лень никак не вяжутся с такой работой. Также на архивистах лежит серьезная ответственность: от ошибок и неточностей в справках страдают люди.

Если же сотрудник работает на выдаче дел в архивохранилище, то физическая выносливость встает на первый план. Учитывая нескончаемый поток заявок на выдачу дел, отдохнуть не получится. Слабым физически и тем, кому нельзя поднимать тяжести здесь не место. Только один рабочий день в хранилище может сравниться с работой грузчика, с разницей в том, что архивист помимо «подъема» дел должен обладать немалыми знаниями в архивоведении и понимать «логистику» архивохранилища. Таким образом работа в архиве требует и ума, и физической подготовки, а также усидчивости и колоссальной внимательности. И не важно в какой сфере работает человек: в отделе по исполнению запросов или в хранилищах.

Второй миф: в архиве работают пожилые женщины, «старушки в очках». Это давний очень живучий миф, который никогда не соответствовал действительности. Сюда же можно отнести утверждение, что архивист - это женская профессия. Учитывая описанные выше особенности работы в архиве, этот миф рассыпается сам собой. Также по статистике в ГАВО сотрудников старше 50-ти лет менее 15 %. Коллективы в архивах достаточно молодые. В связи с развитием современных технологий в архивные учреждения требуются активные, талантливые коммуникабельные молодые люди с навыками программиста. И еще: когда-то до 1930-х гг. профессия архивист была исключительно мужской.

Третий миф: архивы специально затягивают с ответом на запросы граждан. Отчасти понять природу данного утверждения можно, учитывая, что действительно на исполнение запроса (то есть на поиск архивной информации специалистом) может уйти немало времени, что вызывает недоумение некоторых граждан. Часто люди задают такой вопрос: «Неужели нельзя сразу посмотреть в деле (базе) информацию и предоставить ее мне?». Следует понимать, что «нужная» информация как правило крайне редко находится в одном деле и «история деревни» или рода не хранится в красиво оформленной книге: только бери и читай. В подавляющем большинстве случаев сотрудникам архива приходится собирать сведения по крупицам, пролистывая сотни документов, формируя ответ, буквально выписывая по строчке из разнообразных источников. Если говорить образно, исторические книги, монографии, очерки – это слитки драгоценных металлов, очищенные камни, а архивы – это тяжелая горная порода, из которой извлекаются материалы по песчинке, по камешку, чтобы создать эти самые слитки. По сути такая работа является полноценным научным исследованием. А если учесть, что таких запросов сотни в месяц, становятся понятны «небыстрые» сроки поиска. К этой же категории относится заблуждение, что архивы теряют или скрывают документы от людей. Такое утверждение характерно, когда человек получает (а это иногда случается) ответ об отсутствии на хранении запрашиваемой информации.Здесь нужно уяснить одну простую вещь: не архивы «пишут» документы, не они их создают. Архивы хранят лишь то, что сдали на хранение учреждения и организации. Если какое-либо учреждение утаило документы, сдало в архив не все, то вины архивистов в этом нет.

Четвертый миф: архив – это как библиотека. В корне неверное представление, хотя между библиотечным и архивным делом очень много общего. Главное отличие архива не в том, что в библиотеке книги, а в архиве документы. Многие книги тиражируются, имеют десятки экземпляров, встречаются во многих библиотеках, а архивный документ как правило единичен, он уникален, его утрату не восполнить ничем, его не издашь следующим тиражом. Поэтому бережное отношение должно быть к архивным делам: и режим хранения и особая выдача в читальные залы. Как книгу с полки архивный документ не возьмешь и не пойдешь домой для приятного чтения. Перед выдачей (и после нее) документы тщательно готовятся и проверяются архивистами полистно. Знакомиться с источниками можно только в читальном зале.

Пятый миф: на каждого человека в архиве есть отдельное дело, куда аккуратно подшиваются все документы от рождения до смерти и, конечно же, фотографии. Это популярное заблуждение. Таких дел на людей в архивах НЕТ. Тем более на крестьян Российской империи. Никаких досье на граждан СССР также не имеется. Информацию нужно собирать из разнообразных источников (см. миф третий). В архивах имеются документы по личному составу, связанные с работой гражданина, и хранятся в фондах учреждений. Это документы временного срока хранения.

Как видим, архивная жизнь изнутри выглядит совсем по-другому, не так, как представляют многие. Напоследок следует сказать, что архивы – это целый мир, мир прошлого. И распутывать сплетение событий, человеческих судеб, исторических процессов весьма увлекательное занятие. Архивисты – они ведь не такие как все.

Для тех, кто в теме:
ПРОШЛОЕ - РЯДОМ!

Найдём информацию о ваших предках!

Услуги составления родословной, генеалогического древа.

ЗАКАЗ РОДОСЛОВНОЙ на нашем сайте:
www.genealogyrus.ru/zakazat-issledovanie-rodoslovnoj

ЗАКАЗ РОДОСЛОВНОЙ в нашей группе ВК:
https://vk.com/app5619682_-66437473
https://www.genealogyrus.ru
https://генеалогия.online
GENEALOGYRUS.RU