Укоренившиеся обычаи «снохачества» со временем стали предметом множества прибауток. Не до шуток было лишь малолетним мужьям
Мало того, Святейший синод указывал, что «снохачество», как позднее назвали этот вид многоженства в народе, порождает новых «снохачей»:
«Которые такие мужья придут в совершенный возраст, а жены их тем временем состарятся, тогда те мужья их, гнушаясь старостью тех своих жен, беззаконствуют… грех к греху и беззаконие к беззаконию».
В итоге священникам было приказано такие браки «по пастырскому долгу своему воспрещать», а для народа составить разъяснение этого запрещения.
Однако эти запрещения и увещевания ни к чему не привели. Пять лет спустя, в 1750 году, в указе Святейшего правительствующего синода говорилось:
«Некоторые поселенные при Украинской линии в Слободах однодворцы детей своих малолетних к вступлению с рослыми девками и вдовами в брачное супружество принуждают, и потом сами они чинят с теми снохами своими кровосмешение».
В итоге было снова приказано следить и не допускать таких браков.
Через шесть лет, в 1756 году, светскими властями была наконец установлена причина, по которой не прекращались «снохаческие» браки.
«Между однодворцами,— констатировалось в доношении (послании) Правительствующего сената в Синод,— непотребный обычай в великом употреблении… чрез что как закону великая противность, так и однодворческим домам разорение происходит не от чего иного, как от лакомства попов».
В документе указывалось, что браки взрослых девиц с мальчиками совершают «протопопы и попы за венчанье взятьем денег и прочего сверх положенного, с великим излишеством».
Святейший синод в очередной раз предписал священникам следить за строгим исполнением прежних указов. А архиереям приказал послать указы, чтобы в их епархиях правила не нарушались.
Однако ничего не изменилось и после того. «Снохачи» начали применять трюк, помогавший и им, и венчающему малолетку с девицей священнику избежать наказания. Приходской священник объявлял себя больным, и венчание переносилось в другую церковь, где якобы не знали, какого возраста брачующиеся, и, оплошав, поверили родственникам жениха и невесты. Немало способствовали распространению «снохаческих» браков и разного рода индивидуальные послабления в наказании для «снохачей» и неправомерно венчавших священнослужителей, применявшиеся при рассмотрении конкретных дел.
Перелом наступил в правление Екатерины II, в 1774 году. Поводом для резкого ужесточения применявшихся мер стало удавление взрослой крестьянкой своего двенадцатилетнего мужа, судя по всему обратившее на себя внимание императрицы. Святейший синод 17 декабря 1774 года приказал:
«К Синодальным Членам и ко всем епархиальным архиереям, а где оных нет, в духовные Консистории, подтвердить еще из Святейшего Синода указами, коими велеть всем находящимся в епархиях их священно- и церковнослужителям о невенчании, в противность святых правил, таковых малолетних с возрастными девками, учинить наистрожайшее подтверждение с подписками, под неупустительным лишением их чинов; а если и за таковыми подписками кто в таковом же преступлении окажется, тех, по исследовании, лишать священства, а бывших при том церковников их звания, не отписываясь в Святейший Синод; браки же такие расторгать и законными не почитать».
В следующем, 1775 году следить за неукоснительным исполнением этого указа поручили всем губернаторам.