Изучая семейную историю, Игорь неожиданно для себя нашел родственника, о существовании которого не знал. Им оказался Иосиф Данилович Береза, кадровый сотрудник НКВД, «неординарный, но, очевидно, не самый приятный человек».
— Теперь о жизни Иосифа Даниловича я знаю даже больше, чем о его младшем брате, моем деде Федоре Даниловиче. Иосиф Данилович окончил Институт востоковедения в Москве, попал на службу в органы и был командирован в Нерчинск. Там он участвовал в политических репрессиях. Иосиф Данилович вел кампанию по выявлению японских шпионов. Шпионами как раз считали китайцев и корейцев, живших в тех местах.
Игорь не жалеет, что узнал о двоюродном прадеде-чекисте. Он опубликовал пост том, как нашел Иосифа Даниловича, в фейсбуке и в будущем собирается подробно изучить дела задержанных, «проходивших» через его прадеда. Он собирается обнародовать биографии «большого количества чекистов», которые вели Дело волоколамских железнодорожников.
— Я вижу, как реагируют (в том числе правоохранительные органы) на такого рода публикации — вспомним историю Дениса Карагодина. Но я могу ответить возможным критикам или родственникам этих чекистов, что и мой родственник был чекистом. Его биография опубликована на моем сайте, как и биографии других членов моей семьи. У преступлений есть конкретные исполнители. И я думаю, что молчать о них неправильно. Можно, конечно, говорить, что были Сталин и Ежов, что это они уничтожили сотни тысяч человек. Но планы Сталина и Ежова воплощали в жизнь не они сами, а другие люди. Если суд над этими людьми невозможен по политическим причинам, то давайте хотя бы расскажем правду о том, что было. Имена и биографии — часть этой правды, которая нравится не всем.
Дорога в никуда
Родиться в России и не быть связанным с темой репрессий практически невозможно, считает Михаил (имя изменено по просьбе героя), это все равно что жить здесь в семье, которая никак не соприкоснулась с Великой Отечественной войной. Чтобы не иметь никакого отношения к ГУЛАГу, нужно родиться на другом полушарии, шутит он.
По образованию Михаил — историк и какое-то время работал в московском Музее ГУЛАГа. К репрессиям его семья имеет прямое отношение. Двоюродный прадед Михаила был начальником следственной части московского НКВД и жил на Лубянке. Сейчас Михаилу сложно вспомнить, как он об этом узнал: кажется, рассказал кто-то из родственников.
— Я его не застал: он скончался задолго до моего рождения. Прадед умер очень странно и довольно молодым, ему еще не было 50. Это случилось, кажется, в 1945 году. Он простудился, лег в больницу, а на следующий день умер. После его почему-то хоронили в закрытом гробу, так что там все очень мутно. В целом я доволен, что это не родной прадед, а двоюродный. Он лично убил довольно большое количество людей.
Время от времени Михаил приходит на московское кладбище, где в том числе находится могила прадеда. При этом он испытывает «странный набор эмоций». Отчасти потому, что в семье Михаила был не только чекист, но и репрессированные поволжские немцы. О репрессиях и жизни в Сибири, куда выслали всю семью, Михаилу в детстве рассказывали много.
— Мне трудно осмыслить семейную историю. Вот есть мамины родственники, все они жертвы, вот есть папины родственники — это номенклатурная и благополучная советская семья, среди них и мой двоюродный прадед-энкавэдэшник. Грубо говоря, половина родственников — палачи, половина — жертвы, но на самом деле все люди того времени отчасти были жертвами системы. Просто кто-то воспроизводил насилие, а кто-то от него страдал.
Михаил прибавляет: он не «поклонник того, что кто-то должен перед кем-то извиниться». Когда говорят, что «потомки палачей обязаны принести извинения», Михаил не понимает, у кого ему просить прощения: у одной части семьи за другую?
— Я не горжусь тем, что мой двоюродный прадед был в НКВД. Я просто пытаюсь разобраться, как это меня сформировало, как повлияло на мою идентичность.
Сейчас Михаил занимается кино и мечтает снять фильм про ГУЛАГ. Его особенно завораживает история о Трансполярной магистрали — недостроенной железной дороге в Заполярье, прозванной «мертвой». Она должна была соединить берега Баренцева и Охотского морей и протянуться до Чукотки. Дорогу строили заключенные ГУЛАГа в условиях вечной мерзлоты. В работах задействовали около 100 тысяч человек, в основном осужденных по политическим статьям. После смерти Сталина проект был заморожен.
— Когда возводили эту дорогу из ниоткуда в никуда, умерли десятки тысяч человек. А потом оказалось, что дорога никому не нужна и люди работали впустую. Это сильный образ. Глобально мы все потеряны, не очень понимаем, что происходит и чего мы хотим как страна. И сейчас сами похожи на строителей этой мертвой дороги. Когда шло строительство, все были заняты и не думали о том, что происходит. Потом все закончилось, и строители обнаружили, что проложили тысячи километров железнодорожных путей, а что с этим делать — неясно.
Отправная точка на пути к себе
Одного знания того, что родственник работал в КГБ, не достаточно ни для того, чтобы в этом каяться, ни для того, чтобы «кого-либо огульно обвинять в чем-то или защищать этого родственника», объясняет историк Сергей Бондаренко. Знание — это только первая точка, дальше нужно попытаться понять контекст, что за работу делал тот или иной сотрудник органов.
— Я занимался детально делами некоторых следователей. Зачастую сотрудники НКВД — это люди с несколькими классами образования, из очень простых семей, у которых никакой другой карьеры, кроме службы в органах, в 20—30-х годах быть и не могло. Это их не оправдывает, но это объясняет, почему эти люди оказались там, где оказались. Если посмотреть на контекст происходящего, становится ясно, что репрессированные и сотрудники НКВД — это не просто жертвы и палачи. В стране был системный террор, который создал и тех и других.