Герб рода Цветаевых. Дом-музей Марины Цветаевой
Как история рода находит отображение в фамильной эмблеме? Дворянские гербы из коллекций пяти музеев Москвы раскрывают свои тайны.
Широкое распространение фамильные гербы получили в Cредние века. Тогда их активно использовали рыцари — на турнирах их лица были закрыты доспехами, поэтому родовая эмблема помогала отличить одного участника от другого. Постепенно родовой герб стал одним из главных атрибутов семей высшего света Европы. В XVIII веке, во время правления Петра I, он стал популярен и в России.
На гербах русских дворян появлялись элементы, рассказывающие об истории семьи и ее главных ценностях. Сегодня многие гербы можно увидеть в московских музеях. Об истории пяти из них и их символике — в совместном материале mos.ru и агентства «Мосгортур».
Пушкины: шапка, одноглавый орел и меч
Государственный музей А.С. Пушкина
Отец поэта Александра Пушкина происходил из древнего рода, который, по легенде, основал Ратша. Ратша (или Рача, как называл его сам поэт) был холопом киевского князя Всеволода Ольговича. Интересно, что в стихотворении «Моя родословная» Александр Сергеевич приписывал своему предку службу другому русскому правителю:
Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил.
Впрочем, среди предков великого поэта на самом деле был человек, близкий к Александру Невскому и одновременно к Ратше. Русский боярин Гаврила Алексич, правнук Ратши, служил военачальником у князя Александра Ярославича и был одним из героев Невской битвы.