Жизнь сельского священника очень редко удостаивается публичной известности. И по смерти весь некролог пастыря сельской церкви, по большей части, ограничивается следующим известием: «умерший такой-то священник исключается из списков», и только. Не говорим, что подобная запись не имеет исторически-официального смысла, но полагаем и верим, что всякая жизнь серьёзного и дельного человека представляет свою страницу истории и потому заслуживает внимания, а тем более жизнь сельского священника, который, при всех невзгодах и нуждах своих, приносит все силы свои на алтарь общественного служения. К таким пастырям принадлежали и священники Волконские.
Династии священников Волконских положил начало диакон церкви села Шереметьевка Аткарского уезда Любомиров Михаил, который по бытовавшему в то время обычаю дал сыновьям не свою, а вымышленную фамилию.
Иоанн Михайлович Волконский (1817г+11.11.1888г) окончил курс Саратовской духовной семинарии в 1840 году и с этого же года начал служение священником Сергиевской церкви села Большие Бакуры Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне Екатериновский район Саратовской области). В 1858 году в селе тщанием прихожан была построена каменная однопрестольная церковь с каменной же колокольней. Храм располагался на небольшом холме в центре села. Он был выкрашен в зеленовато –белый цвет, пять куполов возносили свои главы над храмом. По воспоминаниям старожилов, «храм был красоты неописуемой: он возвышался над селом, и голубые купола словно растворялись в небе. Рядом с храмом стояла колокольня. В будни и праздники колокол созывал верующих в храм. Прихожан было очень много. В престольные праздники все желающие не могли попасть в храм. Сотни людей стояли вокруг церкви и молились».
Всего в должности священника отец Иоанн состоял более 47-ми лет. Во всё время своего священства Иоанн Михайлович был постоянно занят исполнением разных обязанностей, возлагаемых на него епархиальною властью.
Он много лет был благочинным: в 1858, 1865, 1868, 1871 и 1874 годах утверждался в должности Благочинного по 4-му округу Сердобского уезда на следующее трёхлетие. Благочинный округа – должность выборная. На эту должность избирались люди деятельные, умные, добросовестные и, где следует, стойкие. В 1875 году благочинный И. Волконский был избран гласным (членом собрания с решающим голосом в Российской империи) от землевладельцев на уездном земском собрании Сердобского уезда.
Ещё 18 ноября 1865 года благочинному Иоанну Волконскому позволено было «…впредь именоваться Сотрудником Попечительства о бедных духовного звания, так как по долговременному состоянию в сей должности много понёс трудов в исполнении разного рода поручений Попечительства» (Попечители и их Сотрудники определялись Епархиальным Архиереем по собственному усмотрению и удостоверению в их качествах).
Кроме этого, по особенной доверенности к нему духовенства, несколько лет был избираем в депутаты на училищно-окружные и епархиальные съезды духовенства, проходившие в епархии ежегодно с 1867 года.
К чести Иоанна Михайловича нужно сказать, что все возлагаемые на него обязанности он исполнял рачительно и не без пользы для окружного духовенства. Да и епархиальная власть тоже оставалась довольна его служебной деятельностью, о чём можно судить по тем наградам, которых он удостоен: орден Святой Анны 3-й степени; наперсный крест, от Святого Синода выдаваемый; сан протоиерея; орден Святой Анны 2-й степени; признательность Епархиального начальства.
Помимо описанных служебных заслуг протоиерея Волконского, от него поступали немалые денежные жертвы на пользу местных благотворительных заведений, духовно-просветительских и миссионерских Братств. В мае 1872 года от Совета Епархиального женского училища отец Иоанн получил благодарность: «благочинных и священников, особенно потрудившихся в сборе вышеозначенных пожертвований в пользу женского училища, благодарить от Совета оного за усердие и доброе их сочувствие к делу образования дочерей и сирот девиц духовного звания».
Резолюцией Его Преосвященства от 19 декабря 1885 года священник села Комаровка Сердобского уезда Александр Смирнов и протоиерей с. Большие Бакуры того же уезда Иоанн Волконский перемещены один на место другого. Это было сделано в интересах епархии и самих священников: по преклонному возрасту Иоанну Михайловичу стало трудно исполнять обязанности священника в обширном приходе села Большие Бакуры, а в нескольких километрах, в селе Комаровка этого же благочиния, прихожан (а значит и обязанностей) было меньше. Свой собственный дом, стоящий 1000 рублей, отец Иоанн уступил за 600 рублей в собственность церкви с. Большие Бакуры для жительства приходского священника.
Но привыкший к ежедневным трудам на пользу прихода отец Иоанн и здесь нашёл себе дело. Ещё в ноябре 1885 года в селе Комаровка была открыта церковно-приходская школа (помещение просторное, удобное и светлое; здание собственное, пристроенное к церковной сторожке; обществом пожертвовано 20 рублей на отопление школы; обучались 35 мальчиков и 5 девочек). Закон Божий преподавал в школе отец Иоанн Волконский и продолжал эту деятельность до самой своей смерти. В 1887 году священник церкви села Комаровка Сердобского уезда Иоанн Волконский был уволен за штат (ему было около 70 лет).