Сын дворянина, офицер, эмигрант

В Центре изучения истории Гражданской войны в рамках Всероссийского фестиваля «Русское зарубежье: города и лица» состоялась публичная лекция «Николай Батюшкин: зигзаги судьбы харбинского белоэмигранта».

Вклад в историю

Доныне не изученные факты жизни Николая, одного из сыновей омского общественного деятеля, отставного чиновника Капитона Алексеевича, символично прозвучали именно в том самом доме на Иртышской набережной, 9 (ранее – ул. Береговая), где провел детство герой повествования.

В особняке Батюшкиных располагается Центр изучения истории Гражданской войны, созданный в структуре Исторического архива Омской области 26 сентября 2011 года. Его сотрудники, благодаря кропотливой работе, открывают новые страницы истории знатного рода и данного памятника архитектуры, развенчивают сложившиеся мифы.

Один из таких гласил, что семья Батюшкиных после оставления белой армией Омска уехала в Харбин. На самом деле эмигрировал только Николай, который был вторым сыном и третьим ребенком в семье.
– Его судьба показательна, драматична и иллюстрирует все те изломы времени, коллизии истории, что меняли миллионы судеб наших соотечественников, – отметил докладчик, руководитель Центра изучения истории Гражданской войны, к.и.н., доцент ОмГТУ Дмитрий ПЕТИН. – Изучить биографию Николая Батюшкина помогли документы государственных архивов Кемеровской области, Хабаровского края, Санкт-Петербурга и Москвы.

Вехи судьбы

Николай Батюшкин родился 9 августа (по нов. стилю) 1895 года в Кузнецке (ныне Новокузнецк), где в классном чине коллежского асессора штатным смотрителем уездных училищ служил его отец. После отставки Капитона Батюшкина на следующий год семья переезжает в родной Омск. Вскоре Батюшкины возведут тот самый особняк на берегу Иртыша. В разгар Первой мировой войны, в 1915-м, Николай окончил 8 классов 1-й Омской мужской гимназии. В отличие от ровесников, рвущихся на фронт или поступающих в военные училища, он подает документы на естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета. Однако условия военного времени не позволили ему проучиться и года.

Из-за нехватки младшего офицерского состава объявили мобилизацию студентов. В августе 1916 года он оканчивает 2-ю Петергофскую школу прапорщиков, статус которой был приравнен к военному училищу. Затем, предположительно не без содействия родителей, служит сначала в Омске – офицером в 36-м Сибирском стрелковом запасном полку. Впрочем, недолго. К началу 1917 года прапорщик Батюшкин попадает на Юго-Западный фронт, в 39-й Томский пехотный полк.

– Армейская бытность очень повлияла на идеологические и политические взгляды Николая Капитоновича. После Октябрьской революции он возвращается в Омск приверженцем антибольшевистских идей, – отметил Дмитрий Петин. – Вступив в офицерское подполье, ставшее основой кадров белой Сибирской армии, он служит в отряде атамана Красильникова.
А в ночь с 17 на 18 ноября 1918 года принимает участие в том самом перевороте, что приведет к власти адмирала Колчака. В течение 1919 года Николай Батюшкин воевал с красными партизанами в Восточной Сибири.

С разгромом колчаковских сил 25-летний Николай оказался в Забайкалье. Служил в армейской контрразведке в войсках атамана Семенова. В конце 1920 года в числе тысяч белогвардейцев он отступил в Китай. Полтора года его службы в белой армии были отмечены чином ротмистра (сегодня соответствует званию майора), орденами Святой Анны 4-й и 3-й степеней, знаком «За Великий Сибирский поход» 1-й степени.

Второй дом – Харбин

В эмигрантских анкетах Николай Батюшкин писал о своих взглядах тенденциозно, в характерном триединстве: «Вера – Царь – Отечество». Также добавлял: «сын дворянина, монархист, русский эмигрант, ни в каком подданстве, кроме русского императорского, не состоял». Первое время вдали от Родины Николай жил случайными заработками. Служил во внутренней страже Китайско-Восточной железной дороги, затем работал бухгалтером – в харбинском Гранд-отеле и на мыловаренном заводе И.В. Кулаева. С 1924 года на долгие двадцать лет он задержится в знаменитом Дальневосточном ломбарде в должности кассира.
– У всех членов семьи Батюшкиных была финансовая жилка. Братья и сестры Николая Капитоновича стали бухгалтерами и счетоводами, правда в советской России, – добавил Дмитрий Петин.
Особняк семьи Батюшкиных на Иртышской набережной
Что касается общения эмигранта Батюшкина с родственниками в России, то с 1929 года из-за осложнения советско-китайских отношений связь прервалась. То, что «в переписке с ними не состоит», Николай отмечает в анкетах. Вероятно, чтобы избежать лишних подозрений: и в отношении себя, и в отношении родных, живших в СССР.

– Живя в эмиграции, Николай Батюшкин отошел от общественно-политической жизни, формально став скорее обывателем. При этом поддерживал традиции офицерства, в Харбине держал связь с бывшими белогвардейцами, – добавил Дмитрий Петин. – А вот что стало с семьей после прихода в Маньчжурию частей Красной армии в августе 1945 года, неизвестно. Никаких документов пока найти не удалось.

Есть неподтвержденные сведения о том, что якобы в конце 1950-х гг. на волне массовой репатриации «харбинцы» Батюшкины вернулись в СССР, поселившись в Новосибирске. Подчеркну, что нет сведений о репрессиях в отношении Николая Капитоновича, но дальневосточные чекисты знали о его антисоветском прошлом.
K. A. Батюшкина с дочерью. Харбин, 1935 г.
Краткая рукописная анкета Н.К. Батюшкина. Харбин, 30 января 1942 г.
Историк-архивист Дмитрий Петин готовит к изданию книгу «История омского рода Батюшкиных», посвященную этой знаменитой в дореволюционном Омске семье и бытованию их роскошного дома в условиях коллизий ХХ века.

Состоявшаяся лекция открыла цикл мероприятий, приуроченных к 10-летию работы Центра изучения истории Гражданской войны.

Екатерина ХОРЗОВА

ПРОШЛОЕ - РЯДОМ!