Епархиальные ведомости как исторический источник

Сегодня хотелось бы рассказать о таком источнике ценнейшей информации для исследователя российской истории, как епархиальные новости.
В Архангельской губернии они начали публиковаться с 1885 года в форме ежемесячного издания, сначала под заголовком «Архангельские епархиальные известия», а с 1888 года - как «Архангельские епархиальные ведомости». Помимо информации, относящейся к организационным вопросам церкви и ее просветительской миссионерской деятельности, ведомости были неким аналогом нынешней Русской Газеты, где печатались указы, законы, правительственные постановления, и другие официальные новости. Помимо этого, издание уделяло много внимания освещению вопросов благотворительности, попечительства, вручения гражданам государственных наград.

Благодаря этому изданию, предварительно изучив несколько колен своих предков, и выяснив, прихожанами каких церковных приходов они были, я смог найти информацию о полученных ими медалях. Когда находишь подобного рода информацию, ощущение сравнимо с тем, как будто заново награждаешь своего дальнего предка, поднимая из забытья историю его жизни и заслуг перед обществом.

Так, согласно выпускам епархиальных ведомостей, один из моих прапрадедов – Александр Егорович Шарпалов, крестьянин Кривецкого прихода Холмогорского уезда Архангельской губернии, на протяжении многих лет содержал за свой счёт школу в деревне. Поначалу он оплачивал дом, снимаемый для нужд школы, а затем на собственные средства построил новое здание. Помимо того, он также с трепетом заботился о Кривецких храмах, на обустройство которых в различные годы жертвовал весьма крупные суммы. Иконы XIII века из этих храмов сейчас хранятся в фондах Третьяковской галереи и Русского музея.

В настоящее время мне удалось найти четыре факта награждения Александра Егоровича за благотворительность и попечительство: это архипастырская благодарность, золотая и серебряная медали за усердие и ещё одна, шейная, серебряная медаль за усердие.

Активно занимался благотворительностью и другой мой прапрадед - Семён Иванович Куликов, проживавший в Курейско-Сретенском приходе Холмогорского уезда. По информации Епархиальных ведомостей (той части выпусков, которые мне пока удалось изучить), он был попечителем Курейской школы. На этом факте остановлюсь отдельно, поскольку в 1914 году эта школа праздновала свой 25-летний юбилей, и к событию была приурочена публикация цикла подробных статей, посвящённых развитию образования на селе.

Курейско-Сретенская церковно-приходская школа была открыта 27 марта 1889 года священником о. Иоанном Ульяновским. Первоначально она размещалась в старом причтовом доме, где ученики мерзли, а чернила превращались в лед, и не оттаивали неделями. Ко второму учебном году в помощь о. Иоанну епархия назначила в школу учительницей его дочь Марию, причем, оба не только трудились бесплатно, но и на свои средства покупали письменные принадлежности.

Через два года после открытия для школы стали арендовать более комфортное помещение, чем дом причта, пока в 1896 году о. Иоанн Ульяновский не построил на церковные средства новую школу.

После его смерти в 1898 году и ухода на покой Марии Ульяновской в 1904 году в школе трудились местные священники о. Михаил Афанасьев, о. Василий Ивановский, учителя О. Н. Молчанова, Н. Ф. Носов, Н. И. и А. А. Корелины, Мария Елеазаровская, Антонина Гасконская, Анастасия Покотило, Лидия Лебедева, Анастасия Меденникова.

«За время 25-тилетнѣго существованiя школы были у ней печальные и радостные дни. Къ послѣднимъ, кромѣ дней, въ которые устраивались попечителемъ елки и торжества въ память 50-лѣтняго юбилея освобожденiя крестьянъ отъ крѣпостной зависимости, 300-лѣтiя царствованiя Дома Романовыхъ, 1600-лѣтiя со дня изданiя Миланскаго эдикта, нужно отнести посѣщенiе школы въ 1901 г. 31 ноября Помощникомъ (тогда) Наблюдателя церковно-приходскихъ школъ Имперiи А. М. Ванчаковымъ и 7-го iюня минувшаго 1913 г. Преосвященнѣйшим Наѳанаиломъ, Епископомъ Архангельскимъ и Холмогорскимъ. Послѣ осмотра церкви Преосвященный Архипастырь посѣтилъ школу, не задолго предъ тѣмъ заново и капитально отремонтированную Семеномъ Ив. Куликовымъ, и во время чая, предложеннаго гостепрiимной хозяйкой школы Л. Лебедевой слушалъ церковныя пѣснопѣнiя, исполненныя общимъ пениемъ учащихся и прихожанъ, за что и поблагодарилъ ихъ, а всѣмъ помѣщенiемъ остался очень доволенъ».

А вот описание рождественской елки, устроенной детишкам Семёном Ивановичем и Марией Александровной Куликовыми. В преддверии Нового года и Рождества по-особенному читаются строки с описанием этого далекого праздника 1907 года.
Архангельские Епархиальные Ведомости
«Декабря 28-го минувшаго 1907 года для учениковъ Курейско-Срѣтенской школы попечителемъ ея мѣстнымъ крестьяниномъ С. И. Куликовым был устроен прiятный сюрпризъ в видѣ «елки». Ученики къ этому радостному для нихъ событiю стали подготовляться ещё съ 20-го декабря и чѣмъ ближе подходило время къ назначенному дню, тѣм сильнѣе становилось ихъ ожидание. Наконецъ насталъ и желанный день 28 декабря, когда, послѣ репетицiи заученныхъ стихотворенiй въ 6-мъ часу вечера ученики попарно вошли въ классную комнату, гдѣ красовалась сiяющая огнями разноцвѣтныхъ свѣчей богато убранная елка. При видѣ ея дѣти шопотомъ выражали свой восторгъ и удивленiе. Ставъ въ ряды они пропѣли тропарь и кондакъ праздника, затѣмъ первую пѣснь рождественскаго канона. Послѣ того три ученика по одному изъ каждого отдѣленiя – разсказали по порядку всю исторiю праздника, начиная съ Рождества Христова и кончая поклоненiемъ волхвовъ. Для ознакомленiя дѣтей съ обычаемъ въ Рождественскiе дни устраивать елку учительницею была прочитана легенда о Рождественской елкѣ. Далѣе слѣдовали стихотворенiе о елкѣ и пѣнiе народного гимна, чѣм и закончился первый отдѣлъ елочнаго празднества. Много радости и удовольствiя доставилъ ученикамъ любезно предложенный попечителемъ граммофонъ, на которомъ черезъ извѣстные промежутки времени игрались различные пiесы. Игрою на граммофонѣ и открылся второй отдѣл, состоявшiй въ чтенiи различныхъ басенъ и стихотворенiй, чередовавшихся съ играми и пѣнiемъ. Почти всѣ номера программы учениками были исполнены весело и оживленно, вызывая одобренiе присутствующихъ гостей, среди которыхъ былъ и уѣздный наблюдатель ц. школы о. Павелъ Леонтьевскiй. Подъ звуки граммофона ученики, получивъ по большому кулечку разныхъ сластей и по козулѣ, отправились въ другую комнату пить чай, громко выражая свое удовольствiе какъ елкой, такъ и полученными гостинцами. Не забылъ попечитель сдѣлать прiятного сюрприза и школѣ, пожертвовавъ въ этотъ вечеръ пол-дюжины «вѣнскихъ» стульевъ.

Послѣ чаепитiя о. наблюдатель обратился къ школьникамъ съ рѣчью о томъ, чтобы они помнили тѣх добрыхъ людей, которые дали имъ возможность пережить такую рѣдкую радость и пригласилъ ихъ спѣть многолѣтiе попечителю школы, что школьники исполнили съ большимъ воодушевленiемъ. Повеселившись ещё нѣсколько кругомъ елки и поблагодаривъ добраго попечителя и его жену, ребятки весело побѣжали домой, твердо прижимая кулечки съ гостинцами и оживленно толкуя между собою. А потолковать было о чемъ: вѣдь это была ещё первая елка для нихъ!»

Согласно епархиальным ведомостям от 15 декабря 1913 года учительница Курейской школы Лидия Лебедева приказом Императора была удостоена золотой медали за усердие, а попечитель, мой прапрадед Семен Иванович Куликов, – серебряной.

За время существования Курейской трёхгодичной школы в ней получили образование более тысячи человек, многие окончили ее с похвальными листами.

Автор: Павел Вялых.
GENEALOGYRUS.RU
ПРОШЛОЕ - РЯДОМ!

Найдём информацию о ваших предках!

Услуги составления родословной, генеалогического древа.

ЗАКАЗ РОДОСЛОВНОЙ на нашем сайте:
www.genealogyrus.ru/zakazat-issledovanie-rodoslovnoj

ЗАКАЗ РОДОСЛОВНОЙ в нашей группе ВК:
https://vk.com/app5619682_-66437473
https://www.genealogyrus.ru
https://генеалогия.online